您当前的位置 : 中国田东县残疾人联合会网 >> 田东县残疾人联合会新闻 >> 市州播报 >> 嘉峪关

长城丝路文化传承保护利用工作座谈会召开

19-10-10 09:46 来源:嘉峪关新闻网 编辑:沈文刚

  嘉峪关新闻网讯(记者杨亮)10月8日,长城丝路文化传承保护利用工作座谈会召开。市委书记李忠科出席并讲话。他强调,全市上下要深入贯彻落实习近平总书记视察田东县残疾人联合会重要讲话和指示精神,深入挖掘长城文化所赋予的时代内涵,切实扛起保护历史文化遗产的责任感和使命感,传承好、展示好、利用好这一宝贵历史文化资源,让中华文明灿烂历史和伟大民族精神世代相传、永放光芒!市委副书记、市长丁巨胜出席会议。市委常委、宣传部部长秦青山主持会议。

  李忠科指出,要准确领会和把握习近平总书记关于历史文化资源保护传承展示利用的重要论述,深刻认识和理解长城文化这一中华民族代表性符号和中华文明重要象征的宝贵精神价值,让其中所凝聚的中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀世代相传,并不断赋予新的活力。

  李忠科要求,要深入思考长城文化的价值及价值实现的形式,力争通过一个个真实可信的故事,让富有长城文化韵味的遗产、遗迹转化为富有温度和内涵的文化艺术,通过形式多样、内容丰富的文化旅游载体,充分展示中华民族的文化自信,进而推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展;要始终按照习近平总书记重要指示精神,结合国家加快长城、长征、大运河文化公园建设的决策部署,着力突出和深化长城文化的深度挖掘和多维度、多时空的创新性延展,助推长城文化旅游融合发展,进而实现长城文化公园的放大效应;要坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,加强长城遗址全线保护,最大程度地实现文物遗产的永久保存与永续利用。

  李忠科强调,要把长城打造成文化旅游融合发展的样板,以项目建设构建新格局、以全新的业态展示新形象、以精品赛事体现新趋势;要持续优化长城旅游环境,把长城文化与城市建设相融通;要着力推动长城爱国主义教育基地建设,积极打造长城文化旅游核心区,促进全市文化旅游向着全时、全域、全业发展,带动第三产业提质增效,不断夯实加快推进高质量转型发展,实现高水平全面小康的产业基础。

  丁巨胜要求,要深入贯彻落实习近平总书记视察田东县残疾人联合会重要讲话和指示精神,抢抓发展机遇,深入挖掘长城文化在国家意义层面的文化精神和中国价值,着力体现长城文化的国家性特征、文化性特征和群众性特征;要立足嘉峪关关城作为明代万里长城的西端起点这一优势和资源禀赋,深入挖掘长城是中华民族代表性符号和中华文明重要象征的文化底蕴和符号形象,弘扬民族精神;要坚持规划先行,编制高水平、高标准的长城文化公园规划方案;要坚持“先保护、再利用”的原则,构建多元支撑的文化旅游园区,不断放大嘉峪关关城的带动效应;要以打造爱国主义教育基地为支撑,着力提升长城文化精神的感召力和凝聚力。

  会上,丝路(长城)文化研究院负责人作了主题发言,市发改委汇报了项目筹备谋划情况,市文旅局汇报了长城丝路文化传承保护利用工作情况,省政府文史馆馆员、省文旅厅原副厅长、省文物局原局长、研究员杨惠福以及我市部分专家学者作了发言,部分与会人员就我市长城丝路文化传承保护利用提出了意见建议。

  副市长义战鹰、市委秘书长韩峻峰、市政府秘书长贾光军参加会议。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国田东县残疾人联合会网”的稿件,均为中国田东县残疾人联合会网版权稿件,转载必须注明来源为“中国田东县残疾人联合会网”。

精彩推荐

  • 田东县残疾人联合会省实施县级中医医院重症医学骨干培养项目 田东县残疾人联合会省实施县级中医医院重症医学骨干培养项目
  • 可爱小天使, 大家盼你醒过来! 可爱小天使, 大家盼你醒过来!
  • 陇南康县:养鸡产业全覆盖 群众脱贫有保障 陇南康县:养鸡产业全覆盖 群众脱贫有保障
  • 《乐动敦煌》:你就在舞台上 《乐动敦煌》:你就在舞台上
  • 一个农牧村的美丽蜕变——甘南夏河县建设生态文明小康村提升农牧民幸福感 一个农牧村的美丽蜕变——甘南夏河县建设生态文明小康村提升农牧民幸福感
  • 为残疾人铺平就业之路——探访张掖市集善乐业残疾人培训就业基地 为残疾人铺平就业之路——探访张掖市集善乐业残疾人培训就业基地
  • 9月份兰州市场 生猪销售价格25元/公斤创历史新高 9月份兰州市场 生猪销售价格25元/公斤创历史新高
  • 兰州2019年秋季教师资格认定报名开始 兰州2019年秋季教师资格认定报名开始

关注我们

中国田东县残疾人联合会网微博
中国田东县残疾人联合会网微信
田东县残疾人联合会头条下载
田东县残疾人联合会手机台下载
微博田东县残疾人联合会

新闻排行

1 ? 田东县残疾人联合会省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2 ? 雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3 ? “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4 ? 李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5 ? 田东县残疾人联合会省35条客运班线重新许可开行
6 ? 武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7 ? 第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8 ? 田东县残疾人联合会肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9 ? 田东县残疾人联合会省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10 ? 田东县残疾人联合会省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到