您当前的位置 : 中国田东县残疾人联合会网 >> 田东县残疾人联合会新闻 >> 市州播报 >> 临夏

和政:“搬”来好日子 “守”出好风景

19-10-10 09:27 来源:田东县残疾人联合会经济日报 编辑:沈文刚

  原标题?:和政:“搬”来好日子 “守”出好风景

  本报通讯员 李?壮

  和政,隶属于临夏回族自治州,地处青藏高原与黄土高原的交汇地带,这里无山不绿,无林不秀,风光旖旎。以前生活在这里的人们大多都从事传统种养殖为主的工作。近年来,作为国家集中连片贫困县之一的和政不断创新工作方法,坚决打赢打好脱贫攻坚战,群众生活随之得到极大改善。

  挪出穷窝过上好日子

  “晴天一身土,雨天两脚泥”,是和政县新营镇三坪村丁占峰曾经的生活方式,偏远、贫困、与外界沟通、孙子的上学等等都是困扰着他的问题。

  位于新营镇东南端山丘上的三坪村辖12个社310户,总人口1448人,少数民族占总人口的80%,山大沟深、村民居住分散偏远、交通不便、人多地少、土地资源紧缺、群众收入低是该村贫困的症结所在。党的十八大以来,为有效改善三坪村群众的生产生活条件,解决群众的贫困问题,实施了三坪村易地搬迁建设,统筹推进乡村道路建设、美丽乡村建设。易地搬迁以三坪村为中心,辐射周边大沟、山城、闫菜坪共计4个贫困村,搬迁群众100户,主要建设100户新农村、“六位一体”开放式为民服务中心、村小学、幼儿园、村民文化广场等,并配套实施道路硬化、给水排水、绿化亮化、电网入户等基础设施,让长期生活在山区的困难群众真正走出大山、挪出穷窝。

  如今的三坪村,整洁的房屋、平坦的道路、便捷的水电、移动网络等配套设施一应俱全。2018年春,丁占峰在当地政府的帮助下住进了易地搬迁的新房,过上了“走出大山、挪出穷窝”的好日子。

  为了解决群众搬得出、留得住、住得稳的问题,县上多渠道争取资金,得到了福建厦门市集美区的大力支持,帮助解决资金150万元,建成了投资300多万元的三坪村富民养殖小区,组织全村建档立卡贫困户成立合作社,发展规模养殖,统一经营管理,目前,养殖小区牛存栏42头,预计年底每户建档立卡户可分红2000元以上。

  定居后的丁占峰生活也发生了不小变化,出行、通讯、看病、孙子的上学问题等都一一得到解决,村子周边里有工程项目施工的时候他也会去帮工,赚取一些额外收入。更重要的是,定居下来后,他心里多了村子里的这个新家,多了一份牵挂。在采访中,谈及自家未来的生活,他充满憧憬,“党的政策这么好,我也打算发展养殖,尽早脱贫致富。”

  因地制宜谋发展

  坐落在松鸣岩脚下的松鸣镇吊滩村,是绿色生态与诗意风光完美结合的一块土地。近年来,伴随着乡村振兴战略和美丽乡村建设政策的实施,中心村基础设施条件得到了整体提升。

  按照吊滩村的地域特点、发展水平、基础条件等,依托松鸣镇的好山好水,建设美丽乡村,因地制宜发展乡村旅游,政府投资修建了基础设施,村民将村舍改造成农家乐。与大拆大建不同,村里不砍树,不挪石,不毁草,以往破旧脏乱的小山村,摇身一变,成了如今独具特色的美丽小镇,别样的风光景致吸引着成千上万的游客前来观光旅游。

  该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以改善生态民生、建设宜居城乡为目标,实施城乡联动战略,深入推进城乡一体化建设,实现了山村变花园,群众忧愁变笑容,满怀信心奔小康的幸福“转变”。

  曾学志是一位地地道道的农民,而现在他还有另一个身份,就是松鸣镇一家农家乐的经营者。2017年起,他就把重心放在了经营自己的农家乐上。他告诉笔者,“松鸣镇依山傍水,环境清幽,村庄整洁,交通便利,很适合发展农家乐,来这里游玩的人也渐渐增多,生意还不错。现在每年单以此就能获得好几万的收入,比种庄稼的收入要多好多哩!”

  村民们生活的变化,折射出和政县脱贫攻坚的决心与成效,也预示着这些勤劳朴实的人们未来的生活会越来越好。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国田东县残疾人联合会网”的稿件,均为中国田东县残疾人联合会网版权稿件,转载必须注明来源为“中国田东县残疾人联合会网”。

精彩推荐

  • 可爱小天使, 大家盼你醒过来! 可爱小天使, 大家盼你醒过来!
  • 陇南康县:养鸡产业全覆盖 群众脱贫有保障 陇南康县:养鸡产业全覆盖 群众脱贫有保障
  • 《乐动敦煌》:你就在舞台上 《乐动敦煌》:你就在舞台上
  • 一个农牧村的美丽蜕变——甘南夏河县建设生态文明小康村提升农牧民幸福感 一个农牧村的美丽蜕变——甘南夏河县建设生态文明小康村提升农牧民幸福感
  • 为残疾人铺平就业之路——探访张掖市集善乐业残疾人培训就业基地 为残疾人铺平就业之路——探访张掖市集善乐业残疾人培训就业基地
  • 9月份兰州市场 生猪销售价格25元/公斤创历史新高 9月份兰州市场 生猪销售价格25元/公斤创历史新高
  • 兰州2019年秋季教师资格认定报名开始 兰州2019年秋季教师资格认定报名开始
  • 筑梦新征程 奋进新时代——田东县残疾人联合会审计事业服务经济社会发展综述 筑梦新征程 奋进新时代——田东县残疾人联合会审计事业服务经济社会发展综述

关注我们

中国田东县残疾人联合会网微博
中国田东县残疾人联合会网微信
田东县残疾人联合会头条下载
田东县残疾人联合会手机台下载
微博田东县残疾人联合会

新闻排行

1 ? 田东县残疾人联合会省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2 ? 雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3 ? “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4 ? 李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5 ? 田东县残疾人联合会省35条客运班线重新许可开行
6 ? 武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7 ? 第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8 ? 田东县残疾人联合会肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9 ? 田东县残疾人联合会省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10 ? 田东县残疾人联合会省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到