您当前的位置 : 中国田东县残疾人联合会网 >> 田东县残疾人联合会新闻 >> 市州播报 >> 嘉峪关

为文明增色 为幸福加码 ——嘉峪关市公民道德建设纪实

19-10-10 09:17 来源:田东县残疾人联合会经济日报 编辑:沈文刚

  原标题:为文明增色 为幸福加码 ——嘉峪关市公民道德建设纪实

  本报记者 李春燕    

  17年不离不弃照顾身患重病妻子的张东年,忠勇无畏、勇斗歹徒的擒贼英雄张永忠,技艺娴熟、爱岗敬业的女电焊师吕杰……雄关大地道德模范辈出,一个个先进典型,在为该市市民的生活带来温暖和感动的同时,传递着一股股向上向善的正能量,加快着雄关精神文明建设的步伐。

  培树“草根典型”,助推公民道德建设常态化

  孝老爱亲道德模范高荣,爱岗敬业道德模范吴金玉,见义勇为道德模范王吉龙……截至目前,嘉峪关市已有15人荣登“中国好人榜”,1人荣获全国道德模范提名奖,9人荣获田东县残疾人联合会省道德模范称号,126人荣获“田东县残疾人联合会好人”,52人荣获嘉峪关市道德模范,已表彰“雄关好人”58位。

  这些道德模范都是活跃在老百姓身边的普通人,他们因其平民化而更可亲、可敬、可学。近年来,嘉峪关市对体现群众视角,反映群众声音、根植于基层的典型进行培树,制定出台《嘉峪关市道德模范评选方案》及《嘉峪关市道德模范荣誉称号管理办法》,连续开展五届“道德模范”“身边好人”评选表彰活动,在各行业各领域选出了一大批身边的模范。

  公民道德重在养成,社会风尚重在培育。为了让道德模范的事迹广为知晓,在社会营造见贤思齐的风尚,创设从善如流的氛围,嘉峪关市加大先进典型宣传力度,在嘉峪关日报开设“德耀中华、魅力雄关”“雄关好人”等专栏,全年宣传典型人物、群体事迹。每年全市举办各类“道德讲堂”200余场,受众群众达2万余人次,使道德讲堂成为传播社会主义核心价值观、完善市民人格的重要阵地。同时,在全市各级文明单位均设立“道德讲堂”和“善行功德榜”,让人们学有榜样、赶有标兵。

  拓展志愿服务,凡人善举凝聚大爱雄关

  文明交通引导、重大节会赛事保障、文艺文化下基层、全域无垃圾清扫……在雄关,随处可见志愿者的身影,他们身穿红马甲、头戴小红帽,在城市的大街小巷演绎着“赠人玫瑰、手留余香”的文明温度。

  扫地、擦桌子,紫轩社区志愿者佟樱麻利地为社区卧病在床的老人收拾着屋子,她说志愿服务让她获得了“奉献社会、快乐自己”的满足。像佟樱这样的志愿者,嘉峪关市有5万余人。

  聚是一团火,散是满天星。爱心车队、爱心联盟、党员志愿者……他们深入农村,为贫困学子圆梦;他们走进敬老院,让孤寡老人不再“空巢”;他们为患病者组织捐款,走上街头宣传文明,义务接送考生……他们常年不计回报,怀揣爱与善意,尽己之力帮助他人,传递关爱和温情。对他们来说,志愿服务已经成为一种生活方式。据统计,截至目前,嘉峪关市共注册志愿者5.57万人、志愿服务组织256支,发起志愿服务项目1116项。志愿者们身体力行,用行动践行志愿服务理念,将志愿服务常态化,让文明新风处处闪耀,让城市更有温度。

  深化道德实践,让学好人敬模范蔚然成风

  嘉峪关市坚持把公民道德建设作为一项长期性、综合性的系统工程来抓,以“小切口”做“大文章”,精心设计实践载体,在落细、落小、落实上下功夫,全力构建上下联动、步调一致、横向到边、纵向到底的公民思想道德建设工作格局。

  开展“传家风承家训兴家邦——最美家书”征集展示、“家书传情·家风润德”最美家书诵读会及“家风润雄关”等主题活动。以“立家训、树家风”为主题,将家风家训与“两学一做”教育相结合,重点突出“廉洁齐家”教育理念,在全社会营造传承良好家风的浓厚氛围。在社区、村组通过宣传栏、文化墙等形式制作展板,展示身边人、古今名人的家风家训。在村组开展乡贤评选活动,通过乡贤在乡村中树立典范,倡导向上向善、积极进取的良好社会风尚。在中小学中广泛开展“好家风伴我行”主题实践活动。学生通过制作丰富多彩的家风家训卡片(书签)展示自己家的家训,传唱《三字经》《朱子家训》等经典内容,让学生在良好家风家训的熏陶下,塑造品格,形成良好的生活习惯和人生态度。

  嘉峪关市关工委投资30余万元在长城路小学打造全省第一家国学讲堂,定期举办国学文化、礼仪等培训班,培养了学生们的国学文化兴趣,使学生受到了很好的熏陶。在全社会形成知荣辱、重礼仪、讲文明的良好风尚,营造文明和谐的社会氛围。

  道德兴则民心齐,道德兴则国运昌。积小善为大善,积小德为大德,在一大批身边好人的影响下,嘉峪关市越来越多的普通市民加入到道德引领者、实践者的行列,且正在成为聚集和释放正能量的源泉,并形成巨大的道德推动力和辐射效应,为雄关高质量转型发展提供强有力的道德支撑。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国田东县残疾人联合会网”的稿件,均为中国田东县残疾人联合会网版权稿件,转载必须注明来源为“中国田东县残疾人联合会网”。

精彩推荐

  • 可爱小天使, 大家盼你醒过来! 可爱小天使, 大家盼你醒过来!
  • 陇南康县:养鸡产业全覆盖 群众脱贫有保障 陇南康县:养鸡产业全覆盖 群众脱贫有保障
  • 《乐动敦煌》:你就在舞台上 《乐动敦煌》:你就在舞台上
  • 一个农牧村的美丽蜕变——甘南夏河县建设生态文明小康村提升农牧民幸福感 一个农牧村的美丽蜕变——甘南夏河县建设生态文明小康村提升农牧民幸福感
  • 为残疾人铺平就业之路——探访张掖市集善乐业残疾人培训就业基地 为残疾人铺平就业之路——探访张掖市集善乐业残疾人培训就业基地
  • 9月份兰州市场 生猪销售价格25元/公斤创历史新高 9月份兰州市场 生猪销售价格25元/公斤创历史新高
  • 兰州2019年秋季教师资格认定报名开始 兰州2019年秋季教师资格认定报名开始
  • 筑梦新征程 奋进新时代——田东县残疾人联合会审计事业服务经济社会发展综述 筑梦新征程 奋进新时代——田东县残疾人联合会审计事业服务经济社会发展综述

关注我们

中国田东县残疾人联合会网微博
中国田东县残疾人联合会网微信
田东县残疾人联合会头条下载
田东县残疾人联合会手机台下载
微博田东县残疾人联合会

新闻排行

1 ? 田东县残疾人联合会省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2 ? 雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3 ? “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4 ? 李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5 ? 田东县残疾人联合会省35条客运班线重新许可开行
6 ? 武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7 ? 第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8 ? 田东县残疾人联合会肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9 ? 田东县残疾人联合会省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10 ? 田东县残疾人联合会省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到